ジャーマンアイリス と シラー カンパニュラータ、誕生会
2008年 05月 12日
実はこの写真を撮った翌日、風で長い花茎が途中で折れてしまったんです。今はカットして花瓶に挿して室内で楽しんでいます。
<追記>ジャーマンアイリスの花色の表現について
上弁と下弁の色が異なる花色を“バイカラー”、↑の写真のような覆輪タイプの花色のものを“プリカータ”というそうです。
他にも上弁が白、下弁が別色のものを“アモエナ”、上弁と下弁が同系色で下弁が濃い色のものは“バイトーン”、などなど。調べてみてビックリしました。花色や模様によって様々な呼び方に分類されているようです。ジャーマンアイリスって奥が深い!!fire-girlさんが教えてくださいました。感謝です。どうもありがとうございました!
春になると庭のいたるところで変化があり、毎日新しい発見があります。楽しい季節です。
------------------------------------------------
さてさて。日曜日、息子の4歳の誕生会を行いました。ガーデニングネタではありませんが、覚え書きも兼ねてまたその様子をご紹介させてください。
当日の料理は、左の写真から順番に、ゆで卵の牛肉巻き、きんぴらゴボウ、玉子焼き、ポテトチーズボール、カボチャの煮物、マカロニサラダ(義母の差し入れ)、ハンバーグ(同)、揚げ茄子の中華和え、大根と大葉のサラダ、煮豆(同)、まぐろのづけ丼、焼き鳥、筑前煮。そして食後にケーキとフルーツ。
今回は新たな試みとして夫がウッドデッキにてプチバーベキューを実行。串に刺しておいた鶏肉とネギ、そして椎茸、玉ねぎなどを焼いていました。
新築のお祝いに頂いていたバーベキューコンロが6年目にしてやっと日の目をみました。アウトドアとは縁遠かった私たちですが、夫は今回で少し自信をつけたようなので、また近いうちにバーベキューすることになりそうです(笑)
by momogreen514 | 2008-05-12 16:25 | green