雛祭り
2008年 03月 03日
この色を選んだのにはもうひとつ理由が。雛祭りに華を添えるべく、白いストック、菜の花、花桃と一緒に花瓶に生けて食卓に飾りました。側を通るとストックの甘いいい香りがするんですよ。
お雛様を酒の肴にドンチャン。でも夫の家族は下戸揃いなため350ml の缶ビール2本が空いただけ。こんな風にみんなが集まる時はコーラがお酒代わりです。アメリカンでしょ?(笑)
料理は雛祭りと言えばちらし寿司、そして蛤の潮汁。その他に鶏の唐揚げ、煮物、レンコンのきんぴら、ポテトサラダ、大根とじゃこのサラダ、アサリの酒蒸し、玉子焼きを用意しました。あと茹でたブロッコリーや蒲鉾etc. 義母がタラの芽のてんぷらと茶碗蒸しを、そして義兄が桜餅を差し入れしてくれました^^
話は少し反れますが、買い物に行ったスーパーで立派な蛤を見つけました。でもそれは中国産。国産蛤は中国産に比べて半分の大きさなのに値段は倍。時勢に過敏に反応しているわけではないけどやっぱり避けたい中国産。他に浮き麩も買いたかったのに中国産しかなくて、なるとを星型に抜いて間に合わせました。私たち消費者は食品表示でしか判断することができません。食の安全性に確実ってあるのかな。難しい。
by momogreen514 | 2008-03-03 21:16 | その他